Главное

На ВЭФ состоялась Международная научно-практическая конференция «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы»

 

В стартовый день X Восточного экономического форума состоялась Международная научно-практическая конференция «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы».

Среди организаторов конференции - Российское историческое общество, ДВО РАН и Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Институт востоковедения РАН при поддержке фонда «История Отечества», Дальневосточный федеральный университет, Фонд Росконгресс. Мероприятие проходит в седьмой раз.

Ак. Н.Н.Крадин/К. Карпов, Росконгресс

В конференции приняли участие представители России, Вьетнама, Индии, Индонезии, Китая, Малайзии, Монголии и Филиппин.

Дэмбэрэл Содномсамбуу/К. Карпов, Росконгресс

Модераторами пленарного заседания конференции выступили директор ИИАЭ ДВО РАН академик РАН Николай Крадин и президент Монгольской академии наук Содномсамбуу Дэмбэрэл.

 Участники конференции/ К. Карпов, Росконгресс

По мнению выступающих на пленарной сессии, уроки Второй мировой войны продолжают оставаться актуальными для поддержания глобальной безопасности и развития международного сотрудничества.

К. Ганзей/ К. Карпов, Росконгресс

Как сказал в своем видео выступлении председатель РИО Сергей Нарышкин, память о событиях Второй мировой войны по-прежнему имеет огромное значение в контексте поддержания архитектуры глобальной безопасности. Ее стоит рассматривать как прочный фундамент международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Принимая во внимание, что Вторая мировая война завершилась на Дальнем Востоке, справедливым будет признать, что и первые очаги этого глобального конфликта тоже возникли именно здесь. Еще в сентябре 1931 года милитаристская Япония оккупировала северо-восточную часть Китая и создала на его территории марионеточное государство Маньчжоу-го, которое планировалось использовать как плацдарм для агрессии против Советского Союза», – добавил  он, подчеркнув, что общая историческая память остается надежной основой для выстраивания современных взаимоотношений между нашими странами.

Участники конференции/ К. Карпов, Росконгресс

По мнению заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константина Могилевского, изучение истории войн способствует пониманию современных международных отношений.

«Совместное обращение к историческому опыту способствует более плодотворному обсуждению текущих политических и экономических вопросов, помогает извлекать из прошлого востребованные уроки», – подчеркнул он.

Президент Монгольской академии наук и президент Академии общественных наук провинции Цзилинь Лю Лисинь напомнили об участии в победе над милитаристской Японией войск своих стран.

Так, Дэмбэрэл Содномсамбуу отметил, что в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны Монголия оказывала посильную помощь Красной армии и советскому народу, вместе с СССР участвовала в Маньчжурской наступательной операции:

«В результате всеобщей борьбы против фашизма и милитаризма, благодаря совместной победе пришли долгожданный мир и освобождение народов. Сложились и условия к установлению нового порядка в послевоенном мира. Благодаря этим глобальным изменениям народы мира шагнули в новую эру своей истории, многие народы Азии приобрели независимость, укрепили свой международный статус и встали на путь социального прогресса. Это является одним из важнейших политических итогов этой победы, потому победа во Второй мировой войне для нас всех дорога и бесценна».

Участники конференции, П. Дмитренок посередине/К. Карпов, Росконгресс

Председатель Правления РИО Руслан Гагкуев в свою очередь отметил, что год от года взаимодействие России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона поступательно расширяется.

«Эта тенденция в полной мере затрагивает и историческую науку — российские историки активно сотрудничают с азиатскими коллегами, сообща противостоят фальсификациям и историческому ревизионизму. Одной из площадок для международного диалога ученых традиционно выступают ежегодные конференции Российского исторического общества, проходящие на полях Восточного экономического форума. Эта тенденция в полной мере затрагивает и историческую науку – российские историки активно сотрудничают с азиатскими коллегами, сообща противостоят фальсификациям и историческому ревизионизму», – отметил Руслан Гагкуев.

Дальневосточная победа сыграла ключевое значение для геополитической безопасности страны и предотвращения колонизации, уверена руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

«Дальневосточная военная операция — не просто исполнение союзнических обязательств, это обеспечение геополитической безопасности страны, возвращение аннексированных территорий и предотвращение геноцида и колонизации, которые были в планах японского милитаризма», – дополнила она выступления двух предыдущих спикеров.

Участники также обсудили существующие проблемы. Одна из них – искажение истории.

Как отметил в своем обращении Сергей Нарышкин, «перенеся беспрецедентно тяжелые испытания, народы Советского Союза и Китая сумели отстоять свою независимость, но при этом, как известно, понесли наибольшие потери. Опираясь на схожий исторический опыт, наши страны последовательно выступают за сохранение исторической правды о Великой Победе как об общей ценности для всего человечества. Вместе противостоят попыткам реабилитации идей нацизма и милитаризма».

По информации Константина Могилевского, подведомственные Минобрнауки России университеты и профильные научные организации прилагают значительные усилия по изучению истории Второй мировой войны.

«Мы поддерживаем совместные исследования российских и зарубежных ученых-гуманитариев. Например, в прошлом году в рамках российско-вьетнамского конкурса на предоставление грантов в области науки был открыт соответствующий социогуманитарный трек», – сказал он.

Елена Малышева обратила внимание на то, что сегодня нашему обществу необходим основанный на академическом фундаментальном знании доступный материал, который раз и навсегда сформировал бы твердое убеждение и понимание исторической правды.

Ученые продолжили обсуждение заданных пленарным заседанием тем на сессиях конференции.

В.Ларин, С.Ким/В. Егоршин, Росконгресс

Так, на сессии «Итоги и уроки Второй мировой войны» модераторами выступили заместитель председателя ДВО РАН, руководитель Центра глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН академик РАН Виктор Ларин и старший научный сотрудник, учёный секретарь Центра военной истории России Института российской истории РАН кандидат исторических наук Сергей Ким.

Учёные выступили с докладами, освещающими различные нарративы о войне. Эти выступления, перекликающиеся с современными событиями, вновь подчёркивают, насколько важны историческая память, знание истории и ее правильная интерпретация.

В частности, целую серию докладов подготовили учёные ИИАЭ ДВО РАН: старший научный сотрудник Лаборатории азиатско- тихоокеанских исследований, старший научный сотрудник японского сектора Центра глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН Елена Александровна Горячева («Вопрос вины во Второй мировой войне: эволюция концепций и нарративов в Японии»), научный сотрудник Центра глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН Виталий Евгеньевич Болдырев («Противоборство держав и трансформация системы региональных отношений в Восточной Азии в послевоенный период»), заведующий отделом Кореи и Юго-Восточной Азии Центра глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН Евгений Александрович Русецкий («От освобождения Кореи к Договору о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве (1945-2025)»), ведущий научный сотрудник отдела востоковедения Центра глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН Александр Фёдорович Прасол («Изменения в восприятии Второй мировой войны в Японии»), старший научный сотрудник, заведующий Лабораторией азиатско- тихоокеанских исследований Центра глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН Николай Николаевич Горячев («Вторая мировая война и её итоги как начальный этап неоколониализма в южной части Тихоокеанского региона»).

В. Болдырев/В. Егоршин, Росконгресс

Как отметил академик РАН Виктор Лаврентьевич Ларин, именно в интерпретации исторических событий могут закладываться основы сегодняшних конфликтов. Ранее, да и сейчас, доминирует европоцентристский взгляд на Вторую мировую войну. Например, о событиях на Тихом океане известно крайне мало — даже в школьных учебниках они чаще всего ограничиваются Маньчжурской операцией. Однако война в этом регионе шла фактически с 1931 года. Китай, чья роль часто недооценивается, считает, что именно он сдерживал наступление милитаристской Японии, которая за 30-40 годы прошлого столетия захватила практически всю Юго-Восточную Азию. Обращение к исторической памяти позволяет открыть эти забытые, но крайне важные страницы истории.

В.Ларин/В. Егоршин, Росконгресс

- Повышение глобальной значимости этого региона заставляет нас обращаться не только к памяти о Второй мировой, но и более серьезно и глубоко изучать всю историю Азии, поскольку взгляд на мировую историю по-прежнему остается в значительной степени европоцентричным, - отметил В.Л. Ларин.

Сергей Петрович Ким добавил, что подобные конференции позволяют «сверить часы»: узнать, над какими проблемами работают и как мыслят зарубежные коллеги, ознакомиться с актуальными научными трендами. Он также отметил, что в современных исследованиях истории Востока и Дальнего Востока существует явный перевес в сторону вопросов национальной памяти, то есть того, как индивидуальная память становится памятью национальной. Безусловно, это важно, но история региона — это не только память, но и выяснение конкретных исторических фактов: что, когда и почему произошло.

С.Ким/В. Егоршин, Росконгресс

- Недостаток документальных источников — как с нашей стороны, так и со стороны изучаемых стран,— зачастую приводит к формированию различных, иногда противоречивых трактовок. Поэтому необходимо наладить диалог о том, какие источники доступны нашим коллегам, чем мы можем помочь друг другу и где найти нужные материалы. Кроме того, изучение этих вопросов лежит на стыке истории, политологии, юриспруденции и других наук. Нам необходимо взаимодействовать не только «горизонтально» (между странами), но и «вертикально» — между разными отраслями науки. Историкам следует работать с юристами, политологами, филологами и литературоведами. Именно такая совместная работа позволит нам приблизиться к объективной картине изучаемых событий, - заявил С.П. Ким.

В заключение В.Л. Ларин подвёл итоги сессии: за три часа было заслушано 17 докладов от представителей шести государств (России, Китая, Монголии, Вьетнама, Индии и Малайзии), которые в совокупности представляют более половины населения мира. Сами темы и подходы, представленные в докладах, свидетельствуют о растущей тенденции повышения значимости Тихоокеанского театра военных действий во Второй мировой войне, который в мировой историографии традиционно недооценивается.

Европоцентристский подход в России будет преодолеваться по мере роста влияния «глобального Юга» и его роли в формировании будущего, что неизбежно повлечёт за собой пересмотр исторических акцентов, отметил академик РАН В.Л. Ларин.

- Один из главных уроков истории заключается в том, что она, к сожалению, имеет свойство повторяться. Мы часто не замечаем важных факторов, рассматривая прошлое. Кроме того, у каждой страны есть право на собственную историю, и практически невозможно переубедить другие государства в её трактовке. Поэтому общая задача всех собравшихся — историков, политологов, экономистов, филологов — искать точки соприкосновения и пытаться писать единую историю. Пусть с нюансами и разными взглядами, но у нас общее прошлое и, что важнее, общее будущее, - резюмирует Виктор Лаврентьевич, подчеркнув важность того, чтобы знания и выводы, полученные в ходе этой сессии, были донесены до более широкой аудитории.

В рамках конференции Виктор Лаврентьевич Ларин вручил почетные грамоты и благодарности Отделения. Так, награду получил Директор национального музея Чингисхана Сампилдондов Чулуун, благодарность за большой вклад в развитие российско-монгольского научного сотрудничества вручили главному научному сотруднику Института истории и этнологии Монгольской академии наук, профессору Норовсамбуу Хишигт, а также благодарность за большой вклад в развитие российско-китайского научного сотрудничества была вручена Президенту Академии общественных наук провинции Цзилинь Лю Лисинь.

 

Подробнее читайте в одном из ближайших номеров газеты «Дальневосточный ученый»

 

Больше новостей - в Telegram-канале ДВО РАН 

 

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН